Новости Собаки Породы Стандарты Представительства Питомники и заводчики Советы Здоровье Статьи Объявления

новости / Владельцев собак бойцовых пород проверят у психиатров (1-09-2015, 09:13)



Мосгордума предлагает обследовать владельцев бойцовых собак у психиатров


Мосгордума предлагает ввести обязательное прохождение осмотра у психиатра для тех, кто хочет приобрести собаку бойцовой породы. Парламентарии считают также, что перед покупкой пса будущий владелец должен пройти обучение в специальном кинологическом центре. Об этом рассказала председатель думской комиссии по экологической политике Зоя Зотова. По ее словам, депутаты рассмотрят инициативу на одном из ближайших заседаний комиссии, после чего включат в пакет своих поправок к проекту федерального закона об обращении с животными.

бойцовые собаки
Фото: ТАСС/Сутулов Валерий

"Есть собаки достаточно агрессивные, натренированные на схватку. К их владельцам должны предъявляться особые требования. Во-первых, они должны быть вменяемыми и адекватными. У них должна быть справка от психиатра, как при получении лицензии на оружие. Во-вторых, будущие собаководы должны пройти соответствующую подготовку и владеть навыками обращения с бойцовской породой", - подчеркнула Зотова.

Она пояснила, что если закон примут, все, кто уже владеет бойцовскими собаками, должны будут оперативно пройти лицензирование. Конкретные санкции за нарушение условий лицензии пока обсуждаются.

С тем, что будущих владельцев бойцовских собак надо проверять у психиатра, согласен член комитета Госдумы по конституционному законодательству Алексей Диденко. "Собака – такой же объект повышенной опасности, как оружие или автомобиль. И даже сложнее, потому что у собаки есть собственное сознание и характер. Поэтому управлять ею сложнее", - подчеркнул он.

По словам депутата, который был одним из авторов законопроектов об ужесточении контроля за собаководами, в список потенциально-опасных пород должны быть включены алабай, американский стаффордширский терьер, американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, кавказская овчарка и метисы этих собак.

Впервые проект закона об ответственном обращении с животными был вынесен на рассмотрение Госдумы в 2011 году. Но окончательного решения по нему парламентарии пока так и не приняли. В 2014 году предлагались поправки, которые приравнивали собак бойцовских пород к травматическому оружию. Согласно законодательной инициативе, таких животных необходимо регистрировать и платить за них пошлину. В 2015 году появилось предложение о введении обязательного страхования гражданской ответственности для владельцев собак, порода которых может быть потенциально опасна для других. Предлагалось также учесть опыт Татарстана: там человек обязан заручиться письменным разрешением от соседей, прежде чем заводить бойцовскую собаку.

Во многих развитых странах разведение бойцовских собак в принципе запрещено. В большинстве европейских государств нельзя заводить питбультерьеров, аргентинских догов и американских стаффордширских терьеров. В Латвии под запретом бразильский фил, в Новой Зеландии - японский тодзи, в Германии - страффордширский бультерьер. В Израиле запрещены амстафы, ротвейлеры и японские мастифы. Жителям Пекина нельзя заводить собаку, которая выше 35 сантиметров в холке. А в Гренландии псов вообще запрещено содержать в черте города. К владельцам разрешенных пород также применяются жесткие правила. В Австралии широко распространено чипирование собак. В Ирландии собаководы приобретают специальные лицензии, дающие право завести четвероногого питомца. А в Израиле собаки сами несут ответственность за свои поступки. Там есть специальные тюрьмы для животных, которые причинили вред человеку.


Кинолог, специалист по трудным собакам Виталий Орлов считает, что меры регулирования нужны лишь как первый шаг на пути создания и развития собаководческой культуры в обществе. Зачастую в травмах, нанесенных собакой, виноват владелец, а не порода животного.

"Как таковых бойцовских собак в России не осталось. Современные породы все без исключения – дизайнерские, они все для красоты. И несмотря на внешнюю схожесть с настоящими бойцовскими псами, боевых или охотничьих генов они не несут. Поэтому здесь все решается воспитанием и культурой владельца. У адекватного человека собака никого не укусит", - отмечает эксперт.

Руководитель независимого экспертного центра "Общественная дума" Роман Терехин считает вполне уместным и оправданным обследование владельца бойцовской собаки на психическую устойчивость.

"Это особая категория домашних любимцев, общественная опасность от которых сравнима с оружием или какими-либо средствами самообороны. К владельцам оружия мы предъявляем требования, чтобы они были адекватными и вменяемыми", - напомнил он.

Терехин отметил, что по закону сегодня в России хозяин должен нести ответственность за действия собаки.

"Если в результате нападения пса погибнет человек, владельцу можно вменить причинение смерти по неосторожности, а в отдельных случаях даже убийство. В случае с травмами, есть судебная практика, когда хозяин нес ответственность по статье 111 УК РФ ("Нанесение тяжких телесных повреждений") и по ряду других статей", - пояснил собеседник m24.ru.

Нападения собак на людей не являются редкостью. Так, в 2013 году в Москве пес бойцовской породы набросился на ребенка прямо во дворе жилого дома, а его хозяин спокойно наблюдал за животным, не сделав попытки остановить его. В том же году на юге столицы бультерьер насмерть загрыз 36-летнего мужчину. Летом 2015 года в центре мегаполиса собака вцепилась в лицо мужчине и откусила ему язык. Инцидент произошел на Красногвардейском бульваре. В апреле питбультерьер напал на 10-летнего мальчика прямо на центральной площади Новокузнецка. Жертву зверя спас случайный прохожий.

автор Виталий Воловатов источник http://www.m24.ru/articles/83407
Написал - spec

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
• Они такие собаки!
• Туризм, развлечения, мода

Отдых и жилье в СходницеСовременный человек вынужден тяжело трудится и мало отдыхать. Поэтому во время летнего отпуска целесообразно отправляться не на шумный заграничный курорт с дискотеками и барами, а в тихое и спокойное место.
• Полезные советы
• Авто, мото, лодки, техника, хай-тек
• Обзоры, информация
• Здоровье собаки и человека
• Для дома
• Детям
• Опрос
Совместимы ли в доме животные и маленькие дети


Показать все опросы

• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
юмор приколы со всего мира
пародия / parody

Игра престолов в Тилимилитрямдии
Game of Thrones in Tilimiltramdiya
новости со всего мира
происшествия со всего мира
•собаки в кино, песенки про собак

Новые объявления Смотри в прямом эфире

Обращение к коллегам заводчикам


ОБРАЩЕНИЕ К КОЛЛЕГАМ ЗАВОДЧИКАМ
По статистике МКФ число зарегистрированных за последние 10 лет заводских приставок в системе РКФ составляет более 12 000. Каждый год прибавляется более 1000 питомников и заводчиков.....
.... Популяризация ответственного собаководства (о которой так много говорит РКФ) должна включать в себя вытеснение с рынка услуг недобросовестных заводчиков (разведенцев), демпингующих на торговых интернет-площадках и создающих негативный образ заводчика, который "легкого и быстро обогащается".....
Предлагаются к продаже щенки французского бульдога тигрового и палевого окрасов. Малыши прекрасно сложены, будут интересны для участия в выставках, для племенной работы или просто в качестве красивого друга для души.
Тестирование собак на наличие пастушьего инстинкта. Где? Как?
Продаются стильные щенки чихуахуа от титулованных родителей. Стоимость от 12000 рублей.
Продается расписной алиментный г/ш мальчик чихуахуа 06.11.2018 г.р., современного типа, хорошенький, как куколка, окрас голубо-соболиный с белым, на боку пятнышко в виде сердца. Без недостатков.