Новости Собаки Породы Стандарты Представительства Питомники и заводчики Советы Здоровье Статьи Объявления

новости / Собаки эволюционировали с похолоданием (23-08-2015, 21:00)



Собаки эволюционировали с похолоданием


С исчезновением влажных лесов обитавшим в них псовым хищникам пришлось сменить охотничью стратегию.

Эволюция хищников определяется эволюцией их жертв, те и другие находятся в постоянной «гонке вооружений»: чем быстрее бежит хищник (например, волк), тем быстрее бежит его добыча (например, олень), а это значит, что в следующих поколениях преимущество получат волки, которые опять-таки будут бежать быстрее, чем их предки-родители. Что же до травоядных, то они, с одной стороны, вынуждены адаптироваться к развивающимся хищникам, с другой – им приходится активно реагировать на изменения климата, которые неизбежно сказываются на растениях, то есть на кормовой базе оленей, антилоп, коз и т. д. Такая закономерность кажется очевидной, однако, как показывают исследования биологов из Малагского университета и Брауновского университета, хищники сами могут эволюционировать непосредственно под действием климатических изменений.

Скелет геспероциона
Скелет геспероциона Hesperocyon gregarius – одного из древнейших представителей семейства псовых. (Фото elrina753 / Flickr.com.)

В статье в Nature Communications описывается эволюция собак, чья эволюция началась на территории Северной Америки 40 млн лет назад. Когда-то центр Северной Америки был тёплым и лесистым, но потом климат здесь стал меняться: в целом на Земле стало холоднее, а Скалистые горы стали ещё выше, сделав внутренние территории континента более засушливыми. В результате леса отступили, и на их место пришли травянистые равнины.

волки преследование добычи
Современные собаки и волки приспособились к длительному преследованию добычи. (Фото Janette Hil / Robert Harding World Imagery / Corbis.)

Как менялся облик хищников, можно определить, в частности, по строению передних лап и зубов. Пока было тепло и много лесов, здешние собаки скорее походили на мангустов, их передние конечности были приспособлены не к длительному бегу, а к хватанию зазевавшейся добычи, которая оказалась рядом. Затем, однако, в передних ногах стали меняться сочленения костей: если раньше конечность сгибалась вниз и под тело, чтобы было удобнее «обнимать» жертву, то потом лапа всё больше приспосабливалась к длительном бегу – она перестала подворачиваться под тело, двигаясь только к вниз, к земле, и обратно. Что до зубов, то им эволюция добавила прочности, чтобы хищник мог по возможности быстро убить добычу, норовящую вырваться и побежать дальше в степь.

Авторы работы подчёркивают, что в данном случае на изменения в скелете псовых повлияло не столько умение копытных быстро бегать, сколько именно изменения климата. Действительно, если охотиться в густом лесу, в котором особо не побегаешь, то лучше сидеть в засаде. На открытом же пространстве, пришедшем на смену лесу, в буквальном смысле есть где разбежаться, есть где преследовать добычу даже если преследование может занимать очень много времени.

Автор: Кирилл Стасевич источник: Наука и жизнь, Собаки эволюционировали с похолоданием
Написал - spec

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
• Популярное
• Они такие собаки!
• Туризм, развлечения, мода
• Полезные советы
• Авто, мото, лодки, техника, хай-тек
• Обзоры, информация
• Здоровье собаки и человека
• Для дома
• Детям
• Опрос
Совместимы ли в доме животные и маленькие дети


Показать все опросы

• Календарь
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
юмор приколы со всего мира
новости со всего мира
происшествия со всего мира
•собаки в кино, песенки про собак

Новые объявления Смотри в прямом эфире