Как приучить собаку к свободному состоянию?
Приучение собаки к свободному состоянию.
Назначение приема.
Дать собаке отдых в ходе занятий с целью разрядки нервной системы. Этот прием необходим также при выгуливании животного.
Фото Dalia Fichmann
Сигналы и жесты.
Команда. (Гуляй), подается в ласковой интонации.
Жест. Выбрасывание правой руки в желаемом направлении.
Теоретическое обоснование.
Разрядка нервной системы от напряжения и выработка условного рефлекса на свободное состояние.
Основные раздражители, применяемые в данном приеме:
1) условный звуковой раздражитель – это команда (гуляй);
2) условный зрительный раздражитель – это жест.
Методы и техника построения приема.
Этот прием отрабатывается одновременно с приемами хождения рядом и подход собаки к дрессировщику (хозяину).
Первоначально занятия надо проводить в таком месте, где нет сильных отвлекающих раздражителей, иначе питомец вместо отдыха будет бросаться на окружающие раздражители, что совершенно недопустимо.
Первоначальное обучение собаки должно проходить на длинном поводке, чтобы она не убежала или не совершила какое-либо нежелательное действие.
Длинный поводок пристегивается к ошейнику любимца и собирается в кольцо в левой руке так, чтобы его легко можно было разматывать при отходе собаки.
Перед началом отработки этого приема собака должна находиться у левой ноги дрессировщика (хозяина), после чего произносится команда (гуляй) и одновременно правой рукой с наклоном корпуса вперед указывает ей направление движения – это жест.
На первых занятиях рекомендуется дрессировщику (хозяину) после подачи команды и жеста несколько раз самому пробежать с животным вместе и, играя с ним, дать понять, что команда (гуляй), предназначена для отдыха.
Нужно помнить о том, что собаки по своему поведению, характеру разные. Одни стремительно бегут вперед, а другие не отходят от дрессировщика, поэтому и обучение их должно быть дифференцированным, то есть производиться разными методами и способами
.
Если дрессируемый стремительно бежит вперед, необходимо дрессировщику (хозяину), держа поводок в руке, пробежать за собакой, постепенно сдерживая ее, но не следует допускать резких рывков поводка, а если она ведет себя спокойно, можно дать полную свободу и без надобности не стеснять ее движений. Если собака не отходит от дрессировщика, с ней следует больше играть и этим самым увлекать за собой.
Если животное во время свободного состояния будет набрасываться на людей, животных и на другие раздражители, надо подавать запрещающую команду (фу) и подкреплять ее рывком поводка.
Когда у собаки будут достаточно четко отработаны требуемые навыки и общая дисциплина, можно переходить к работе без поводка.
При свободном состоянии собака не должна удаляться от дрессировщика более чем на 25 – 30 метров. Если она пытается удалиться на большее расстояние, следует возвращаться к поводку.
Навык можно считать отработанным, если питомец по команде (гуляй) быстро переходит в нерабочее состояние, не нарушает дисциплину и не удаляется далее 25 – 30 метров.
Ошибки, которые допускаются при отработке данного приема.
1) ненужные и грубые рывки поводком;
2) пуск собаки на парфорсе (строгого ошейника);
3) пуск её без поводка в начале обучения;
4) за несвоевременное выполнение команды допускаются ненужные побои собаки.
Материал подготовил специалист ветеринарной клиники Vet-aib.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.