Новости Собаки Породы Стандарты Представительства Питомники и заводчики Советы Здоровье Статьи Объявления

Информация / Почему в Пензе на передержке умирают собаки (15-10-2015, 18:45)



Из гостиницы — в могилу. Почему в Пензе на передержке умирают собаки


Почему в Пензе на передержке умирают собакиВ Интернете вот уже несколько недель обсуждают смерть двухгодовалого пса. Хозяева оставили его владелице платного пункта передержки и уехали в отпуск, а когда вернулись, узнали, что Дуплет вот уже несколько дней как закопан неподалеку от дома передержчицы — по ее словам, у пса раздулся живот, и он умер.

Смерть Дуплета
Все, что случилось дальше, Валерий Токарев подробно описал на странице в соцсети.

«16 сентября 2015 года я встретился с Е., которая сказала, что собаку примерно 3 сентября начало рвать, но она не придала этому значения, мол, отойдет. 5 сентября 2015 года собаку сильно раздуло, но затем газы вышли, и пес выглядел абсолютно здоровым. Ночью 6 сентября она обнаружила Дуплета раздутым, но повезла к врачу только утром, поскольку ей ночью ехать по трассе страшно, да и негде взять ветеринара. Около 8 утра собаку якобы привезли в клинику, где врачами был сделан прокол желудка, вышли газы, вскрыт желудок, но пес не выдержал операции и умер», — написал Валерий Токарев.

Чтоб выяснить, из-за чего погиб питомец, решено было провести вскрытие. В желудке Дуплета нашли куски овощей, хотя хозяева оплатили кормление сухим кормом, а также кусок целлофановой пленки размером 11 на 8 см. В заключении врач, делавший вскрытие, написал, что причиной смерти стал перекрут желудка. Также у пса выявили отек легких, разрыв селезенки.
Почему в Пензе на передержке умирают собаки

На вопросы «Почему животные не ограждены от опасных предметов? Почему не кормите сухим кормом, на который берете деньги? Почему воспалены легкие и разорвана селезенка? За что Вы берете деньги с людей?» Е., по словам Валерия Токарева, вразумительно не ответила.

Валерий Токарев и его жена пришли к выводу, что собака содержалась исключительно на улице, заработала воспаление легких, получала на корм овощные помои с мусором, избивалась.

«В правоохранительные органы пока не обращались, в пятницу юрист, который будет представлять наши интересы, должен подать гражданский иск. Сейчас документы собираем», — сообщил «Пенза-Пресс» Валерий Токарев.

Передержчица, кинолог Е. от комментариев случившегося отказалась «по совету адвоката», однако ранее разместила в соцсети ответ на сообщение Токаревых.

По ее словам, супруги не впервые оставляли пса у нее и ранее была довольны услугами.

Е. написала, что вечером 5 сентября, заметив, что у Дуплета раздулся живот, предприняла самостоятельно необходимые первоочередные меры и принялась обзванивать ветеринаров. К врачу с псом они попали около 11 часов вечера. К этому времени пес уже чувствовал себя нормально, после обследования и укола обезболивающего Дуплета отвезли обратно, однако около трех часов ночи все повторилось. В клинику в следующий раз удалось попасть утром.

«Собаке сделали прокол желудка, чтобы спустить вздутость. Собаке были проведены поддерживающая температура, дан наркоз и начата операция, но из-за давления желудка на дыхательный центр у собаки остановилось дыхание», — написала женщина.

Е. также отметила, что разрыв селезенки сопутствует завороту кишок, а также сообщила, что пес срыгивал, как только его привезли к ней — вероятно, целлофановую обертку он проглотил еще до приезда к ней.

Разбираться в ситуации теперь предстоит следственным органам.

Другие истории

Пожалуй, ранее такой широкой огласке трагичные истории, связанные с пунктами передержки и зоогостиницами Пензы, не предавались, хотя и происходили.

«Я много раз оставляла свою собаку разным людям. В основном это были не профессионалы, а знакомые, которые брали на передержку мою таксу за небольшие деньги или и вовсе бесплатно. Всегда все было хорошо — собаку мы забирали ровно в том же состоянии, в каком отдавали. Несколько раз моя такса была в гостях у девушки-кинолога, которая во время передержки занималась и корректировкой его поведения. Но та девушка, к сожалению, уехала в другой город, и в марте текущего года мне пришлось по рекомендации знакомой оставить собаку Е. Через пару недель Лу было не узнать. Он был сильно истощен, подавлен и весь в ссадинах», — написала жительница Пензы Татьяна Калямина.

Татьяна Калямина была клиенткой Е., однако нашлись пострадавшие от рук других владельцев пунктов временного пребывания животных.

«Вам нужен положительный отзыв? Такого у меня нет», — написал пензенец Артем Малышев в ответ на просьбу поделиться впечатлениями от одной из пензенских зоогостиниц.

Он рассказал, что оставлял там собаку два раза. В первый раз все было хорошо, поэтому, не задумываясь, оставил во второй.

«Когда вернулся из командировки, на пса было невозможно смотреть, грязный, из носа течет кровь, тощий, как палка. Потом я узнал, что у собаки был энтерит, в его возрасте это оказалось критично. Он не выжил. Вот такой положительный отзыв я вам оставляю», — написал Артем Малышев.

Некоторые заводчики признались, что вообще никому не доверяют своих животных.

«Я отдавала собак на передержки и забирала их в ужасном состоянии — больное животное, худое. Могу за себя сказать — я никому в Пензе не доверяю своих собак, прошу, чтобы с ними сидели родственники, если куда-то нужно уехать», — поделилась заводчик Олеся Бокарева.

Уровень организации подобных заведений в Пензе — на любительском уровне, считают владельцы собак и профессиональные заводчики.

Ободранные обои

В Интернете — несколько объявлений об услугах платных пунктов передержки и зоогостиниц. Открывают их предприниматели поближе к своему дому, а иногда и в нем самом.

Хозяева зоогостиницы, в которой пребывал пес Артема Малышева, по телефону рассказали, что их заведение расположено в простой квартире, а когда желающих оставить животных чуть больше, чем ожидалось, питомцев перевозят в родительский дом.

Корреспондент «Пенза-Пресс» перезвонил в обозначенное время, чтобы обговорить возможную экскурсию по зоогостинице, однако владельцы перестали брать трубки.

Еще в одном платном пункте передержки заявили, что не хотят, чтобы место, где содержатся животные, фотографировали.

«Мне нужно все в порядок привести. У меня квартира, в отдельной комнате у меня животные содержатся. Там обои ободранные, котята по занавескам лазают», — рассказала владелица пункта передержки.

Без долгих уговоров решила показать свою зоогостиницу лишь заводчица Антонина Позднякова.

Зоогостиница состоит из нескольких отделов. Первый — достаточно просторный, чуть заросший двор, в котором установлено несколько вольеров с небольшими будками внутри. В каждой клетке сидят собаки от одного хозяина — они уже знакомы, и им проще ладить друг с другом.

Рядом с будкой — емкости, из которой животные едят и пьют. Тут же, на полу, в выгульной части — туалет. Хозяйка лопатой убирает экскременты с настила, который затем, по словам женщины, моется. Животные не целый день сидят в клетках, неконфликтные постояльцы выпускаются побегать по двору.

Почему в Пензе на передержке умирают собаки

Раньше, в основном, я брала на уличную передержку, потому что жила в старом домике, он маленький. Потом старый домик ушел под гостиницу, стало можно брать животных на домашнюю передержку, там отопление. Не бывает так, что все заполнено. Самое максимальное у меня было — пять кошек, четыре собаки, но такое бывает редко. Бывает по 2−3 собаки, иногда — никого. Больше услуги востребованы в летний период, в последнее время — перед Новым годом, на новогодние каникулы стали тоже оставлять животных. Бывает так, что привозят и не забирают», — рассказывает владелица гостиницы.

Второй отдел — небольшой отапливаемый зимний домик по соседству, в котором — также несколько клеток. На втором ярусе — клетки для кошек. Люди приходят и оставляют мурчащих питомцев рядом с собаками.

«Ну, не пятизвездочная гостиница», — говорит Антонина Позднякова, показывая подворье.

То, что она не пятизвездочная, видят и все клиенты, которые приходят к ней. Кто-то, кстати, обращается за услугами не один год. Вероятно, ключевой момент здесь — цена. Пребывание кошки стоит 200 рублей в сутки, собаки — от 300 до 600 (в зависимости от размеров). В эту стоимость входит также кормление кормом определенных марок.

Почему в Пензе на передержке умирают собаки

Натуральным я не кормлю. Бывает, конечно, владельцы, которые против сухого корма. Тогда, пожалуйста, — привозите свой корм, я буду готовить, но тогда уже в стоимость входит стоимость готовки. Но это более напряжно, нужно готовить, где-то хранить, особенно летом, когда жара, это сейчас оставил на веранде — не пропадет», — рассказывает Антонина Позднякова.

На случай, если животное заболеет, есть договоренность с ветклиниками. К ветеринару владелица гостиницы обращается по согласованию с хозяевами. Услуги ветврача оплачивает клиент.

Вероятно, похожие условия — и в других зоогостиницах Пензы, открытых в частных домовладениях. Пензенцы приходят, им показывают помещения, вольеры и рассказывают о том, как будут содержаться животные. Каждый делает для себя вывод — оставлять животное или нет.

Так и живем

На вопрос «Как в Пензе обстоит дело с пунктами передержки?» владельцы собак и профессиональные кинологи отвечают — «Никак».

«Питер, например, возьму. В зоогостиницах у всех — отдельные домики с отоплением, там стоит диванчик или кресло, лежак, там чистота. В гостиницах Нижнего, Питера, Челябинска — собаки там не воняют, в г… вне не бегают. В Челябинске есть питомник, в котором около 25−30 догов. У них приходит работница, она гуляет с собаками, берет по две — и в лес. Работница знает, сколько они должны бегать. К тому же, должно быть индивидуальное видение каждой породы. У нас, в Пензе, нет стремления делать на уровне — вообще нет никакого.

Вот мне дано с собаками заниматься. Я понимаю, что больше одной собаки в семье — это тяжело. Я не могу, чтобы собака у меня жила в клетке, чтобы собака у меня была голодная, я буду сама недоедать, но накормлю собаку. Если отопления не было, она лежала на диване, укрытая пледом. А представьте, если собака жила все время дома, а потом ее сажают в клетку, чисто психологически собаки задерганы.

Летом передержчики выгоняют собак на улицу, солнце — ничего страшного, они там бегают, однако днем может пойти дождь, холод наступит, а передержчик приедет только вечером. У некоторых есть закрытые будки, а у некоторых — нет, у большинства клетки продуваемые», — рассказывает заводчик, кинолог Олеся Бокарева, признавшаяся, что сама берет на передержку собак только в исключительных случаях, и то из потомства своих животных.

По мнению ее коллеги, кинолога с 20-летним стажем Дмитрия Паука, в Пензе такая катастрофическая ситуация с зоогостиницами и пунктами передержки, в том числе и теми, куда берут бездомных животных, сложилась по двум причинам.

«Самое первое — нашему городскому руководству это вообще не нужно. Все, что касается животных, их не интересует, и делать ничего они не хотят. Вторая причина — абсолютная безграмотность людей, которые этим занимаются. То же касается волонтерских пунктов передержки — у нас фактически их два. Формально у них все более-менее нормально — с точки зрения планировки, санэпиднадзора, но сам персонал на 90% не понимает, что делает. Собаку в конечном итоге пытаются пристроить в добрые руки, но и те, кто содержит собак, и те, кто берет их потом, — они в плане умения воспитывать собак, содержать их, они даже не на нулевом уровне, а в минусе. Приходилось ездить, видел с психическими расстройствами собак. То, что там люди вытворяют, — мама дорогая», — рассказал Дмитрий Паук.

Так обстоит дело и с некоторыми из тех, кто считает, что профессионально занимается собаками. Платных мест пребывания собак на должном уровне в Пензе нет вообще, считает кинолог. В некоторых заведениях не соблюдены даже элементарные требования.

В идеале, перед поступлением на передержку животное должно пройти медосмотр. Устройство зоогостиницы должно соответствовать санитарным требованиям, важно, чтобы сами собаки там не заразились — если есть общее место выгула, то оно должно регулярно обрабатываться обеззараживающими средствами. Если собака маленькая, ее берут на передержку в дом, то там также должно быть все для этого оборудовано, чтобы питомцу было не тесно и тепло. Это минимальные требования.

«На базаре — два дурака, один из них — владелец, который собаку в имеющиеся условия отдает и не заключает ни договора, ничего. У нас нет тех, кто занимается этим серьезно, потому что это довольно серьезные инвестиции. Это интересный раздел бизнеса, который может очень хорошие деньги приносить. Но делать все нужно грамотно», — отмечает Дмитрий Паук.

Фотография: фото из личного архива И. Токаревой, http://vk.com/id217494109
Источник: http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/85794/pochemu-v-penzenskih-zoogostinicah-sobaki-hudeyut-i-umirayut
Написал - spec

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
• Они такие собаки!
Бордер-коллиСреди всех существующих разновидностей собак есть умные породы и первое место в "Топ-10 самых умных пород собак", это – бордер-колли.
• Туризм, развлечения, мода
• Полезные советы
Йоркширский терьерЙоркширские терьеры в наше время являются очень популярными декоративными собаками. Они маленького размера, обладают длинной шерстью и ласковым характером. Такая собака отлично подходит для содержания в квартире, но как и любая собака, требует выгула. Решив приобрести собаку такой породы, стоит узнать где ее стоит покупать, и на что обратить внимание.
• Бизнес
Форекс брокеры бинарных опционовНаверное, каждый пользователь сети интернет натыкался на рекламу, содержащую фразы «бинарные опционы» или «форекс брокер». Давайте разберемся, что такое бинарные опционы, и кто такой Форекс брокер.
• Авто, мото, лодки, техника, хай-тек
• Обзоры, информация
• Здоровье собаки и человека
лазерная указка для собак и кошек Многие владельцы собак и кошек для игры со своим питомцем используют луч от лазерной указки. Животные могут как "заведённые" часами ловить недостижимый свет. Преследование светового пятна так увлекает собак и кошек, что они не могут остановиться.
• Для дома
Как снять квартиру на длительный срок с собакойПотенциальным арендаторам с собакой в разы сложнее снять жилье, чем тем, у кого нет домашнего питомца. И все же даже в этом случае можно найти компромисс с хозяином квартиры.
• Детям
• Опрос
любите ли вы собак?
• Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
юмор приколы со всего мира
новости со всего мира
происшествия со всего мира
•собаки в кино, песенки про собак

Новые объявления Смотри в прямом эфире

Продается расписной алиментный г/ш мальчик чихуахуа 06.11.2018 г.р., современного типа, хорошенький, как куколка, окрас голубо-соболиный с белым, на боку пятнышко в виде сердца. Без недостатков.
Померанские шпицы из питомника хрустальная мечта. Актуально в августе 2018 года. Звоните 89261148915 для получения информации
Июль 2018 в проджаже красивая девочка померанского карликового шпица для души. РКФ. Привита и воспитана. 6 месяцев. Звоните 89261148915
Купить шпица недорого можно только летом. В июле 2018 в питомнике хрустальная мечта специальные цены на мальчиков померанцев. Звоните 89261148915
КУпить чихуахуа можно в питомнике хрустальная мечта. Июль 2018 в продаже девочки. Звоните 89261148915[h1][/h1]