мы в ответе за тех кого приручили

Далматин

собаки стандарты продаются щенки собачьи объявления представительства пород чтиво Dog&all

РКФ № 3 (49), 2004

О ДАЛМАТИНАХ:

 

Петракова Ирина, питомник «Терлецкая Дубрава», эксперт FCI

Далматины в России появились более 20 лет назад, в последние 5—6 лет порода в нашей стране активно развивается. Появились профессиональные заводчики, из лучших зарубежных питомников Финляндии, Швеции, Англии, США, Италии, Голландии, Норвегии привезены или были взяты в аренду качественные производители, кобели и суки. Однако, эти собаки сильно различаются между собой по типу, что делает их экспертизу достаточно сложной. Эксперты, оценивая разнотипных собак в одном ринге, должны учитывать тенденции, которые существуют в породе в Европе на сегодняшний день и выбирать собак наиболее желательного типа.

В стандарте подчеркивается, что далматин должен быть крепким, сильным, мускулистым и выносливым. Это связано с тем, что порода издавна предназначалась для длительного многочасового бега. Изящность и элегантность, не подкрепленная крепостью, в современном далматине нежелательны. Формат должен быть слегка удлиненным, в пропорции 10:9. Собаки квадратного формата, а также имеющие короткую и мелкую грудную клетку, представляют собой нежелательный тип.

Порода далматин в настоящее время считается декоративной. Для нее не требуется специальная дрессировка, на выставках нет рабочего класса. В США проводятся специальные дорожные испытания, в которых далматин, следуя рядом с лошадью, должен по пересеченной местности преодолеть расстояние в 40 км. В этих испытаниях присуждаются титулы, которые затем вписываются в родословную собак. Уход за шерстью минимален, перед выставкой собаку достаточно вымыть и высушить. В показе далматинов чаще всего ставят в стойку на лакомство, иногда вручную. Стойка у далматина спокойная и не такая напряженная, как у добермана или боксера.

В оценке далматина очень важен темперамент. Робость или агрессивность — дисквалифицирующие пороки, которые особо отмечены в стандарте. Являясь собакой-компаньоном, далматин должен идеально вписываться в условия жизни в большом городе и в семье. Собаки с отклонениями в поведении не используются в разведении и не могут получить хороших оценок на выставках.

Далматин должен иметь правильную анатомию, хорошие углы сочленения конечностей. Хвост не должен закручиваться на спину, он несется саблевидно на уровне спины или чуть выше. Многие далматины в России и других странах имеют прямые плечи и недостаточно развитую спереди грудь. Судьям следует поощрять собак, имеющих хорошую переднюю часть, так как в настоящий момент в породе это встречается нечасто.

В последней редакции стандарта указано, что у далматина желателен полный комплект зубов. Во всех предыдущих версиях стандарта такого пожелания не было. Наиболее уважаемой страной в разведении далматинов считается Англия; многие лучшие производители Европы импортированы из этой станы. В Англии никогда не считали количество зубов, поэтому многие европейские далматины сегодня не имеют полной зубной формулы. Заводчики, а также большинство зарубежных судей, по-прежнему не считают зубы у далматина и не снижают оценку за их отсутствие. Уже после принятия нового стандарта титулы чемпионов Мира, Европы и Европейского далматин-клуба присуждались собакам, у которых отсутствует 3—4 премоляра.

В новой редакции стандарта также появилось пожелание, чтобы далматины имели полностью пигментированные губы, а также семенники. Европейский далматин-клуб распространил обращение к судьям с просьбой не учитывать при экспертизе пигментацию губ и семенников. В настоящий момент в FCI находится официальное письмо из Европейского далматин-клуба с требованием убрать эти нововведения из стандарта породы.

Российский далматин-клуб не имеет специальных требований по допуску собак к разведению, и руководствуется правилами РКФ. В новой редакции стандарта сказано, что далматины с врожденными пятнами могут быть допущены к разведению. Однако, поскольку врожденные пятна по-прежнему считаются дисквалифицирующим пороком, такая собака не может получить в России племенной оценки и, следовательно, не может использоваться в разведении. На практике, несмотря на разрешение вязать собак с врожденными пятнами, большинство европейских далматин-клубов по-прежнему запрещают разводить собак с этим дефектом окраса, а судьи дисквалифицируют их на выставках.

Экспертам следует отличать врожденное пятно от нескольких слишком близко расположенных и слившихся пятен. Врожденное пятно — это сплошное пятно в виде заплатки, явно крупнее остальных пятен. Как правило, оно имеет более густой пигмент, чем другие пятна и шерсть, покрывающая врожденное пятно, более шелковистая на ощупь. Врожденные пятна обычно располагаются на ушах или вокруг глаза в виде монокля, однако могут быть в любом месте на корпусе или даже на хвосте. Шерсть на врожденном пятне полностью черная или коричневая, без примеси белых волосков, поэтому его легко отличить от скопления мелких пятен, которое испещрено белыми волосками и имеет неровные края. Врожденные пятна на ушах часто заходят на внутреннюю поверхность уха и/или на голову и также легко различимы.

Европейский далматин-клуб разработал и опубликовал комментарии к стандарту далматина с рисунками и фотографиями. Эти комментарии переведены на русский язык и любой желающий эксперт или человек, интересующийся породой далматин, может с ними ознакомиться.

 

Мамаева Наталья, питомник «Флинквильд», кинолог:

Популяция далматинов в России в настоящее время очень неоднородна. Представлено большое количество внутрипородных типов. В последние несколько лет поголовье собак резко увеличилось, особенно в крупных городах, появилось много новых питомников. Центрами разведения являются Москва, Екатеринбург, С-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Ижевск, Тюмень, Волгодонск, Таганрог и другие города.

В оценке далматина наиболее важна общая гармония сложения. Традиционно высоту в холке у далматинов не измеряют. Очень часто собака с ростом 64—65 см выигрывает на выставке. Экспертов скорее интересует нижний предел роста — далматины не должны быть слишком мелкими. Ведь с уменьшением размера, как правило, облегчается и утончается костяк и появляется тенденция к отклонению от желательного типа конституции. При увеличении роста далматины часто приобретают признаки грубости и нередко сырости, нарушается гармоничность. Пожалуй, идеальным для далматина является рост: для кобеля — 61 см, для суки — 58—59 см.

Далматин — собака-компаньон. Это активная и довольно подвижная собака. Официально для далматинов не требуются дипломы по дрессировке. Но, тем не менее, без обучения собака может стать неуправляемой. Наиболее предпочтительные курсы обучения для далматина — общий курс послушания, аджилити, ОКД.

Шерсть у далматина должна быть плотная и блестящая, без признаков аллергии. При очень сильных проявлениях аллергии оценка может быть снижена.

Иногда судьи обращают недостаточное внимание на движения далматина. В стандарте породы особенно подчеркивается, что эта «каретная собака» должна быть очень выносливой и способной к длительному бегу. Короткий шаг, недостаточно плавные или вялые движения должны расцениваться как серьезный недостаток.

Многие судьи-олраундеры часто допускают ошибки, оценивая окрас далматинов. Окрас далматина — несомненно важный породный признак, однако не следует его переоценивать. Для далматина более важны тип, анатомия и общий баланс, чем правильность расположения пятен. Особенно ценится у далматинов равномерный окрас, симметричное расположение пятен по обеим сторонам корпуса, на конечностях, не слишком часто и не слишком редко распо­ложенные пятна. Местами пятна могут соприкасаться краями, образовывая узоры и цепочки, но большое их скопление или зачерненные участки, являются недостатками. Нежелательным в окрасе далматина считается наличие большого количества мелких пятен — «крапа» размером до 1 см, так как это портит внешний вид собаки. Наличие пятен на отдельных частях тела, например, хвосте, не имеет значения. Чем глубже пигмент пятен, тем лучше.

Далматины бывают двух окрасов, бело-коричневого и бело-черного. Пятна у бело-коричневых далматинов как правило бывают меньшего размера. Иногда у бело-коричневых далматинов цвет пятен имеет разный тон — на голове и ушах более светлый, чем на корпусе. Как правило, наиболее темные пятна бывают на спине. Иногда судьи принимают их за черные, что, конечно же, неверно. Желательно, чтобы цвет пятен у собаки был одинаковым, поэтому судья может указать на слишком темный цвет коричневых пятен как на недостаток, впрочем, не слишком серьезный. Как правило, в течение 2—3 месяцев собака перецветет, и к следующей выставке пятна могут несколько посветлеть.

Крайне редко у далматинов встречается триколор. В этом случае третий цвет — это подпал, и располагается он на местах, обычных для подпала: голове, шее, груди, внутренней поверхности ног. У черно-пятнистого далматина он выглядит как рыже-ржавый, а у коричнево-пятнистого — как светло-коричневый. Судьям не следует путать триколор со слишком темными пятнами на спине у коричневого далматина. Триколор — это дисквалифицирующий порок, тогда как слишком темный цвет коричневых пятен — лишь небольшой недостаток, который, как правило, не мешает получению самых высоких титулов.

Также крайне редко у далматинов встречается так называемый лимонный цвет пятен. Причиной этого окраса является особый ген, не позволяющий черному пигменту распространяться дальше мочки носа и слизистых. У черно-пятнистого далматина пятна будут иметь желтый цвет при черной мочке носа. У коричнево-пятнистого — почти такой же цвет, но с темно-коричневой мочкой носа. Лимонный цвет пятен — дисквалифицирующий порок.

Как и у других пород с крайней степенью белой пятнистости (бультерьеров, аргентинских догов и английских сеттеров) у далматинов встречаются голубые глаза и глухота. Голубыми могут быть оба глаза или один или даже часть глаза. Все это является дисквалифицирующими пороками. При использовании в разведении голубоглазых собак увеличивается процент глухих щенков. В то же время не все голубоглазые собаки имеют проблемы со слухом. Во многих европейских странах и в США щенки проходят проверку слуха с помощью BAER-теста. Он позволяет определить снижение слуха в процентах на каждом ухе. Одностороннеслышащие щенки часто исключаются из разведения. В России BAER-тест не проводится. Выбраковываются только полностью глухие щенки, тем не менее, процент глухих щенков у нас несколько меньше чем в Европе.

В настоящее время в процессе разработки находится сайт НКП Далматин — http://www.dals-nkp.ru.

О породе выпускается также несколько печатных изданий: ежегодник «Мир далматинов», журнал «Пятнашка» и др.

Copyright(c) Nursery "Little Lhasa". All rights reserved. http://www.dogi.ru Web site Created 19 June 2006