мы в ответе за тех кого приручили

Акита-ину Akita

Представляем породу

собаки стандарты продаются щенки собачьи объявления представительства пород чтиво Dog&all

Акита ину Оранда Нацу  

Уважаемые читатели ! С гордостью представляю японскую породу «Акита-ину».


В своем представлении хотелось более ярко рассказать об этой собаке.
Сначала немного об истории этой породы:
«АКИТА-ИНУ - означает собаки из Акиты - провинции, расположенной на севере самого большого острова япоского архипелага. Порода очень древняя. Вероятно, предком породы была так называемая матагиину, что означает "уважаемый охотник" - собака, которая встречалась с

VIII века в горах Одате и использовалась для охоты на медведя и кабана. Это имя присуждали самым умелым и удачливым охотникам. История акиты-ину началась по-настоящему во времена Эдо (XVII век), когда охотничьи забавы практически прекратились и понадобилась собака для сторожевой службы. Так в XVIII веке акита-ину перекочевала из крестьянских хижин во дворцы японских вельмож. Изменение в классовой принадлежности произошло благодаря выходу закона генералиссимуса Тсунайоши, согласно которому человек, обидевший или убивший акиту-ину, подвергался накзанию. Вскоре породой могла владеть лишь императорская семья и правящая аристократия.

Это очень сильно сказалось на развитии породы. Уход за акитой и кормление превратились в тщательно разработанный церемониал, изготовлялись специальные поводки, обозначающие ранг акиты и социальное положение его владельца. Для обращения к собаке и при разговоре о ней использовались особые слова. За каждой акитой ухаживал отдельный слуга, который одевался в богато украшенный костюм, соответствующий тому уважению, которым пользовалась собака. Присутствие акиты-ину стало считаться символом счастья и процветания семьи.

В эру Мейджи, поединки собак продолжали быть популярными. Тогда, Акита называли собаками "Одате" из-за названия их родного города. Приблизительно в 1897, бойцовые собаки Тоса были ввезены в Префектуру Акиты. Тогда, Тоса, теперь известный как Префектура Коши, был одной из двух мест где были популярны собачьи бои.

Сначала, порода Акиты была более сильна чем Тоса. Постепенно, ситуация, полностью измененна из-за скрещивания Тоса с европейскими породами. Происходило активное прилитие крови молоссоидных собак: сенбернаров, английских мастифов, немецких догов, импорт которых из Европы становился все более интенсивным.

Акита-ину в отличие от своих предков стала более мощного телосложения с характерным наклонным поставом ушей.

Мэр города Odate, господин Shigeie Izumi, очень беспокоился о скрещивании "Odate" с другими собаками. Чтобы сохранить чистоту породы "Odate", он основал Общество Сохранения Акиты-Inu в 1927г.. В то же самое время, снизилась популярность собачьих боёв, отражая интересы времени. Есть только несколько фотографий собак той эры. Две собаки: кобель по имени "Tochi-2" и сука названная "Babagoma", принадлежавшая господину Kunio Ichinoseki, имели большое влияние на разведение Акиты. Другие породы также влияли на разведение . Однако, немного фотографий других пород той эры остались.

В течение Второй мировой войны, большинство собак в Японии было призвано для военного использования. Однако, несколько человек тайно держали Акиту-Inu. После войны, некоторые чиновники в префектуре Акиты хотели держать Акиту дома.

Это были очень трудные времена; много людей голодали, потому что пищи было очень мало. Однако, разведение Акиты было начато снова. Для возрождения Акиты, кобель "Tsubakigoma", выживший во время войны, возвратился в дом господина Ичинозеки. И "Tsubakigoma" и "Kongo-go" и линия "Dewa" внесли большой вклад в породу.

Япония пережила большой кризис в годы второй мировой войны. К 1946 году чудом уцелело лишь несколько чистокровных представителей породы, что давало надежды на ее возрождение.

Крупные, яркие, от природы обладающие великолепным экстерьером, спокойные и молчаливые привлекали многих иностранцев. В послевоенные годы на японских островах дислоцировалось много американских военных частей. Так начался вывоз породы в США. Позже порода была уже импортирована из США в Германию и Италию. Так, шикарный японский шпиц-гигант завоевывал свою популярность во всем кинологическом мире. Особой популярностью порода пользуется в Америке и Европе.»


Kajitsu No Houtaku-Go - Чемпион России, РКФ (вывезен из Италии, сын Чемпиона Мира)



Манджиру Лавр Дэ Дис


Koikumi Go Shun`you Kensha - 5 месяцев (привезена из Испании)

памятник Хачико в городе Одатэ (Япония)Верный Хачико

В газете "Asahi" от 4 августа 1932, написали статью о верности Хачико, и репутация Акиты стала известной во всей Японии. Хачико родился в Odate в 1923 и попал в Токио два месяца спустя. Владельцем Хачико был доктор Уено, профессор в Университете Токио.

Доктор Уено скончался из-за болезни и не вернулся домой, когда Хачико был в возрасте 1,5 лет. В течение следующих десяти лет, Хачико продолжал приходить на станцию Шибуя каждый вечер, чтобы ждать своего владельца.

Хачико умер в 1935.

В пригороде Токио на вокзале Шибуя по просьбе жителей столицы установлен бронзовый памятник этой собаке. Каждый год сотни любителей породы участвуют в торжественной церемонии на станции Шибуя, чтобы почтить преданность Акиты Хачико.

 

Акита-ину действительно абсолютно «чистопородная» собака. Эта порода никогда не требовала и не потребует улучшения и притока новых «кровей». Именно поэтому считается японским национальным достоянием и находится под покровительством правительства уже более 60 лет. Японцы стоят на страже качественного разведения своей породы, поэтому настоящие Акита-ину доступны не всем питомникам, желающим заняться этой породой. Официально вывезенная собака из Японии находится под строгим контролем Японского национального клуба, отслеживаются ее выставочная карьера, а главное, условия содержания. Чтобы купить собаку через Японский национальный клуб, нужно зарекомендовать себя как заводчик данной породы, потратив не менее 10 лет.

Конечно, в России считают, что за деньги можно купить все… можно. Но эта собака не будет соответствовать тому, что можно увидеть на рингах крупнейших выставок Мира.

Акита-ину генетически сохраняет до сих пор свои природные качества: здоровье, высокие физические и психические способности, возможность жить, работать, общаться с человеком и приносить ему радость и пользу.

Каждый рожденный щенок - это ярко выраженная индивидуальность. Собака сразу уверенно воспринимает окружающий мир, становится очень самодостаточной и смелой. Прекрасно чувствует какую территорию ей предстоит охранять. Щенок обучается с большим удовольствием, переключаясь с занятий на активные и подвижные игры. Уже в 2 месяца владельцы маленьких Акит отмечают отличную память, сообразительность, осознанность действий, хитроумность, конечно, нескончаемую игривость и необыкновенную преданность хозяину.

Первой задачей становится не растерять признаки характера, а закрепить в процессе воспитания и обучения.

Акита-ину считается щенком до 2-х лет. То есть порода позднего развития. Окончательно собака развивается только к 2.5-3 годам. Акита-ину очень красивая, спокойная, с величественным взглядом, поражающая своей мудростью, полным послушанием и преданностью во всем.

Многие владельцы уже взрослых Акит говорят: «Она, действительно, понимает человеческий язык». А ведь так и есть!

Акита-ину становится мужественной и уверенной в себе, поэтому на агрессию других представителей собачьего племени отвечает полной готовностью к бою.

Со щенячьего возраста Акита-ину всегда радуется общению, но не любит фамильярность. Взрослая Акита-ину никогда не обидит детей и маленьких щенков.

В Японии присутствие Акиты-ину считается символом счастья, хорошего здоровья, защитником семьи. Когда в семье рождается ребенок, родители обычно получают в подарок небольшую статуэтку акиты. Если кто-то заболел, друзья посылают ему статуэтку акиты, желая таким образом скорейшего выздоровления.

Я могу много и долго рассказывать про своих любимцев. Ваша главная задача - понять, для вас эта порода или нет!

Владелица питомника Лавр Дэ Дис Лавренова Ирина со щенками.  

Материалы предоставил питомник Акита-ину "Лавр Дэ Дис"
владелец: Лавренова Ирина

e-mail: akitalavr@mail.ru Сайт: www.akita-inu.ru
телефон 8(495)524-61-60, моб. 8(926)477-66-97




FCI-Standard N°255/ 02. 04. 2001 / GB породы Акита
(с переводом)


Copyright(c) Nursery "Little Lhasa". All rights reserved. http://www.dogi.ru Web site Created 19 June 2006